Por isso, nos últimos anos, diversas pesquisas com várias espécies de peixes, entre elas os salmonídeos, têm sido realizadas em busca de substitutos para o caviar. Uma delas, da Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado (Ulrtp), do Instituto de Pesca de São Paulo, levada em parceria com pesquisadores de outras instituições, está desenvolvendo, a partir de ovas golden (de coloração dourada) e salmonadas (que tendem para o vermelho), ambas claras, diferentes das características ovas negras do esturjão, um caviar produzido com ovas de truta arco-íris, considerado sucedâneo do caviar.
A truta arco-íris é uma espécie da família Salmonidae, natural dos rios da costa pacífica da América do Norte. Em 1949, por iniciativa do Ministério da Agricultura, o peixe foi introduzido no Brasil para povoar rios das regiões serranas pobres em peixes nativos, e encontrou nas frias corredeiras do país condições favoráveis para sua criação.
Pesquisadora científica do Ulrtp, Thaís Moron Machado afirma que diferentes formulações do produto já foram caracterizadas por análises físico-químicas e microbiológicas, além de submetidas a testes sensoriais para verificação do índice de aceitação e preferência dos consumidores. Segundo ela, o estudo de viabilidade econômica das ovas envolve projeções de custo e faturamento que mensuram sua viabilidade.
Os resultados preliminares do projeto, que conta com aporte financeiro do CNPq e tem conclusão prevista para o segundo semestre de 2013, indicaram que o sucedâneo de caviar de ovas da truta arco-íris tem grande potencial. O novo manjar deverá custar cerca de R$20,00 em embalagens com 30 gramas. “Além de resultar em um produto diferenciado e de alto valor agregado, a produção deve contribuir para o aumento do consumo pelo preço mais acessível que o caviar tradicional e gerar mais renda ao produtor”, afirma a pesquisadora
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