sábado, 15 de março de 2014

O lado desconhecido das frutas e dos seus sucos naturais

Vendido e promovido como algo a ser praticado com mais recorrência pelo bem da saúde, o hábito de comer frutas não é sempre tão positivo assim. Pelo menos para os diabéticos, que podem sofrer complicações em decorrência do alto teor glicêmico de alguns tipos. É que alguns frutos liberam a glicose no sangue com mais rapidez do que outros, e isso em nada tem a ver com o dulçor percebido pelo paladar.
Por exemplo, abacaxi, laranja, uva, manga, abacate, caqui e pinha devem ser evitados pelos indivíduos com digestão complicada e ingeridas com moderação por aqueles que não querem acumular uns quilos a mais. “Em contrapartida, melão, mamão formosa, goiaba, acerola, cajá, maçã, tangerina, pera e ameixa têm bandeira livre, com pudor, claro. É preciso pensar que frutas não estão acima do bem e do mal. É um alimento como qualquer outro”, pontua a nutricionista Renata Motta.
Mas o perigo mesmo mora no suco desses vegetais. Os preparos líquidos escondem uma outra face não tão positiva. “Fruta foi feita para comer, não para fazer suco”, dispara a profissional. É que quando ela é batida no liquidificador, as fibras que atrasam a digestão e a elevação do açúcar no sangue são quebradas, aumentando a velocidade de absorção de açúcar delas, a frutose. “Isso gera picos que são prejudiciais ao organismo”, explica a especialista em nutrição.
Segundo ela, nesse sentido, o maior vilão de todos é um item bastante comum na mesa do brasileiro, o suco de laranja. “Se a pessoa fosse comer a laranja, comeria uma. Para se fazer um suco dela, usa-se em média quatro unidades, descartando-se as fibras que ficam no próprio coador do espremedor”, pontua. E qual seria a saída, então? “Além de evitar coar o suco, para não perder as fibras presentes no bagaço, é importante usar uma quantidade mínima de fruta e mais água, assim a frutose ficará menos concentrada. Usar o truque do gelo, colocando-o até metade do copo, também é uma saída”, dá a dica.
FIBRAS - Como as fibras evitam o aumento do índice glicêmico, ou seja, faz com que a glicose seja liberada aos poucos, de acordo com a demanda de energia do corpo, adicione elas aos sucos. Uma colher de sopa de aveia, chia ou linhaça por copo de suco cumpre bem esse papel.
DIABETES - Estudo recente da Escola Médica de Harvard (EUA) diagnosticou que trocando os sucos por um consumo frequente de frutas inteiras, o risco de diabetes cai 7%. O declive pode ser ainda maior se uva e mirtillo forem as escolhidas. Elas diminuem entre 12 e 26% esse risco.

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