Existem mais de 60 causas do mau hálito, mas geralmente associamos à falta de higiene bucal ou problemas de estômago. Mas, em alguns casos, o problema pode surgir pela carência de vitaminas A e D.
As vitaminas são essenciais para o metabolismo, promovendo a ação das
enzimas que regulam e mantêm o equilíbrio do corpo. A vitamina A é um
termo geral que se refere ao retinol (álcool) e ácido retinóico, e está
associada a diversas funções essenciais. O retinol é utilizado no
processo visual e o ácido retinóico, por sua vez, assegura a manutenção
das células da pele, do trato gastrointestinal e dos olhos. Já a
vitamina D, contribui para a formação dos ossos e dos dentes, facilita a
absorção do cálcio e fósforo e ajuda a manter os níveis sanguíneos
desses minerais.
“Sabemos que a carência de vitaminas A e D propiciam uma maior
descamação das células da mucosa bucal, o que contribui para uma maior
formação da saburra lingual e cáseos amigdalianos, que são os principais
nichos causadores da liberação dos gases de enxofre”, diz o dentista,
Marcos Moura, diretor executivo da Abha (Associação Brasileira de
Halitose).
A nutricionista Marilia Martini, mestranda em Alimentos e Nutrição na
UNESP, explica que os alimentos fontes da vitamina A são geralmente
alimentos gordurosos, como os laticínios, a gema do ovo, azeite de
dendê, fígado bovino e peixes gordurosos. Já as fontes de carotenoides
são as hortaliças verde-escuro e as frutas amarelas e alaranjadas, e o
tomate.
A vitamina D é também sintetizada na pele, por ação da radiação
ultravioleta do sol, e transportada no sangue para os rins e ossos, e no
intestino onde auxilia a absorção de cálcio. “Alimentos como óleos de
fígado de peixes (bacalhau, linguado), peixes (sardinha, salmão),
fígado, margarinas fortificadas com vitamina D, ovos, óleos vegetais,
gérmen de trigo e leite são fontes de vitamina D”, diz Marilia
Como descobrir o problema?
Em uma avaliação inicial no dentista especializado em halitose, são observados lábios, bochechas – onde pode ser vista a descamação –, além dos hábitos de alimentação, se a pessoa consome alimentos com essas vitaminas. “Antes de tudo, é preciso confirmar, com exames de sangue, a carência dessas vitaminas, administrar suplementos vitamínicos e dar atenção à dieta, incluindo esses alimentos sempre que possível”.
Também é preciso verificar a ingestão de água, o ideal seria 35 ml por
quilo da pessoa. No caso da vitamina D, são recomendados banhos de sol,
sem proteção solar, por 15 minutos antes das 10 horas e/ou após as 16
horas, com pelo menos 40 % do corpo descoberto. “A insuficiência da
vitamina D afeta quase 50% da população mundial. Com o medo de contrair
câncer de pele, criou-se o hábito de já sair de casa usando protetor
solar, o que faz com que as pessoas percam os benefícios do sol. Tudo
tem que ser feito com moderação”, afirma MouraEm uma avaliação inicial no dentista especializado em halitose, são observados lábios, bochechas – onde pode ser vista a descamação –, além dos hábitos de alimentação, se a pessoa consome alimentos com essas vitaminas. “Antes de tudo, é preciso confirmar, com exames de sangue, a carência dessas vitaminas, administrar suplementos vitamínicos e dar atenção à dieta, incluindo esses alimentos sempre que possível”.
Recomendação de Vitamina A
|
microgramas ER /dia |
Lactentes (bebês que mamam)
|
350-500 |
1 a 6 anos de idade
|
400
|
7 a 12 anos de idade
|
500
|
Adolescentes
|
600
|
Homens
|
600-900
|
Mulheres
|
600-900
|
Gestantes
|
700-800
|
Lactantes (mulheres que amamentam)
|
1100 |
Recomendação de Vitamina D
|
microgramas/dia
|
0 a 50 anos de idade |
5
|
51 a 70 anos de idade |
10
|
Acima de 70 anos de idade
|
15 |
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