Prisão de ventre é um problema comum e que causa diversos transtornos.
De acordo com dados da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG),
20% da população ocidental apresenta o problema. O mal é prevalente
principalmente nas mulheres, tanto que rendeu a pesquisa Saúde
Intestinal da Mulher (SIM), realizada pela FBG e a Danone Research em
2012. Duas em cada três mulheres têm problemas intestinais, inclusive a
constipação. Isso atrapalha não só o organismo, mas também a parte
emocional. Das mulheres entrevistadas, 69% acreditavam que o problema
impactava em seu humor e 50% diziam sentir também cansaço e falta de
concentração.
E como esse assunto está intimamente ligado à
alimentação, diversos são os alimentos que podem influenciar na melhora
desse problema. A substância mais comum são as fibras.
"As insolúveis são parcialmente fermentadas no intestino grosso
diminuindo assim o tempo de trânsito do bolo alimentar no intestino,
aumentando a massa fecal", explica a nutricionista Fabiana Honda, da PB
Consultoria Nutricional.
Mas a prisão de ventre
normalmente engloba diversos fatores, como a dificuldade de digestão, a
velocidade do metabolismo e até mesmo a sensação de constipação, quando
fica mais difícil evacuar. Na maioria das vezes, a prisão de ventre é
definida como evacuar menos de três vezes por semana. Geralmente, ela
está associada a fezes duras ou dificuldade para evacuar. Quem sofre com
o problema pode sentir dor ou ser incapaz de evacuar depois de tentar e
de fazer esforço por mais de 10 minutos. Por isso mesmo, não só as
fibras são aliadas desse processo, algumas frutas contêm outros nutrientes aliados da melhor digestão e que liberam o trânsito intestinal.
As chamadas frutas laxativas não precisam ser consumidas apenas
por quem tem prisão de ventre, mas é preciso cuidado com as
contraindicações. "Frutas laxativas permitem o organismo sempre estar
regular. Só que não vão bem para quem tem diarreia crônica ou Doença de Crohn",
explica a nutricionista funcional e clínica Daniela Jobst. A sua
indicação é que da porção de três frutas diárias, duas sejam laxativas,
para que o intestino funcione de forma equilibrada, sem imitar, porém, o
efeito dos remédios laxantes que têm ação mais agressiva no organismo.
Conheça quais são elas, para incluir no seu cardápio desde já.
Ameixa
Algumas frutas dessa lista vão surpreender você,
mas comecemos com uma mais conhecida por suas propriedades favoráveis a
um intestino regular, a ameixa. Muito famosa por sua alta quantidade de
fibras, e não é só isso! "Um estudo realizado em 2002 apontou que a
ameixa preta e o suco de ameixa são potentes estimuladores da motilidade
intestinal, pois contêm o ácido diidroxifenil isatina", explica a
nutricionista Fabiana Honda, da PB Consultoria Nutricional. Além disso,
ela contém sorbitol. "Umas substância com efeito de absorver mais água
do organismo, e isso, aliado às fibras, acelera o trânsito intestinal",
ensina a nutricionista funcional e clínica Daniela Jobst. Está explicado
porque nossas avós sempre recomendam essa fruta! A quantidade ideal é
de duas ameixas frescas ou quatro ameixas secas ao dia.
Mamão
Não é a toa que um dos tipos de mamão se chama
papaia! A fruta possui uma substância chamada papaína, grande amiga do
nosso intestino. "Estudos mostram que essa é uma enzima proteolítica, ou
seja, que auxilia na digestão de proteínas e diminuindo o tempo de
exposição do bolo fecal", classifica Fabiana Honda. Isso ocorre porque
há uma melhora na absorção dos nutrientes, logo não há porque eles
ficarem por tanto tempo no intestino. Portanto, o efeito ajuda a
digestão a funcionar melhor e aprimora o trânsito e a constipação. O
indicado é consumir de meia a uma unidade da fruta por dia.
Kiwi
Essa fruta diferente na aparência, também é amiga
da digestão, graças a uma substância especial que ela contém de forma
exclusiva. "A actiniidina é uma enzima proteolítica que estimula os
receptores do cólon, auxiliando na mobilidade dessa estrutura e
facilitando portanto a laxação", descreve a nutricionista Daniela. A
enzima também provoca a hidrólise de proteínas, mecanismo que pode
auxiliar no processo intestinal. Somando-se isso tudo às fibras naturais
do kiwi, tem-se um ótimo efeito contra a constipação. Para não errar na
dose, você pode consumir até dois kiwis por dia, e o mais indicado é
comê-los em lanches intermediários às grandes refeições.
Abacaxi
As proteínas são os nutrientes mais difíceis de
serem digeridos, logo, qualquer substância que auxilie nesse processo
estará sendo positiva para acelerar a digestão e evitar a constipação. É
o caso do abacaxi e suas bromelinas. "Essa enzima tem como principal
função contribuir com uma melhor digestão das proteínas da dieta,
facilitando o melhor aproveitamento dos nutrientes, favorecendo a
digestão pesada", define Fabiana. Podemos consumir até duas fatias por
dia, ou usar o abacaxi como suco. De acordo com a nutricionista essa
segunda opção aumenta as propriedades diuréticas e antioxidantes do
corpo, sendo ainda mais saudável.
Figo
Outra fruta recheada de enzimas é o figo, e por
isso vale a pena incluí-lo na dieta. Dessa vez o nome da estrela é
ficina e ela também ajuda a digerir as proteínas, fazendo com que o bolo
alimentar fique menos tempo nos intestinos e seja eliminado com muito
mais rapidez. "Sua ação é nem semelhante á da actinidina e a bromelina",
compara a nutricionista Fabiana Honda. Consumir de um a dois figos por
dia já ajuda a melhorar a digestão.
Amora
A frutinha vermelha é rica em antocianinas,
compostos antioxidantes e bactericidas que podem auxiliar na constipação
intestinal. "Alguns estudos evidenciam que os taninos, um tipo de
polifenol, presentes na amora ajudam na regulação intestinal assim como
nas doenças inflamatórias intestinais", conta a Daniela Jobst. E para
fechar com chave de ouro, a fibra presente na amora é a pectina, que tem
a habilidade de absorver a água, fazendo que o trânsito intestinal
fique melhor ainda. O consumo indicado, para não errar na dose, é de 1
xícara de chá de amoras por dia, e ela pode ser trocada pelas outras
frutas vermelhas, como framboesa, morango e uva, sem problema algum.
Vale a mesma quantidade para as outras frutas ou para a mistura delas.
Abacate
A fruta é sempre computada como vilã, por ser
muito gordurosa. Mas todos esquecem que são gorduras boas, e por isso
mesmo são as responsáveis por todos os benefícios da fruta para a saúde,
inclusive as propriedades laxativas. "As gorduras monoinsaturadas que
pode auxiliar na lubrificação das fezes", explica Fabiana Honda. Essa
lubrificação impede o principal efeito da constipação e ajuda na hora de
evacuar. Mas o alto valor calórico do abacate impede que ele seja
consumido em grandes quantidades. Tente de duas a três colheres de sopa
por semana, intercalando com as outras frutas.
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