sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Pimentas: Símbolos da paixão

Vermelhas, pretas, brancas. Pequenas ou de corpo alongado. Ardidas. De aroma e sabor persistentes, as pimentas são verdadeiras rainhas na cozinha. Cultivados em solo Americano pelos povos pré-colombianos, são apreciadas na Europa desde o século 15, quando foram levadas pelos colonizadores. Bem como inseridas na culinária daquele continente pelo contato com os árabes durante a Idade Média. Versáteis, essas especiarias de tons e aspectos variados são capazes de enriquecer preparos, mas também de roubar a atenção dos comensais para si. Apreciadas desde donas de casa a chefs de cozinha, elas são camaleônicas, podendo ser utilizadas em receitas salgadas ou na companhia do açúcar.  Além de tudo, são saudáveis, possuem substâncias que facilitam a queima de calorias, mas também previnem o câncer.

De olho nessas caracteísticas, Gastrô conversou com alguns chefs e outros afeitos às panelas, que não abrem mão de uma pimentinha na hora de elaborar um bom prato. Seja de entradas a pratos principais, que reúnem a família e os amigos aos domingos, a cápsico está lá, “catalisando” os sabores e abrindo o paladar das pessoas para o que ainda estar por vir. Num desses bate-papos, topamos com a consultora do Il Castelo, Ana Karinina, e com o chef Renato Valadares, que desde cedo consomem esses frutos do paraíso, e compartilham as receitas de chutney com abacaxi picante e da salada de Confira o passo-a-passo:

Receita chutney de abacaxi picante por Ana Karinina

Ingrediente:
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola roxa picada
1 dente de alho picado
1/2 colher de sopa de pimenta-dedo-de-moça picada
1 pitada de curry em pó
1 colher de sopa de pimentão vermelho picado
2 abacaxis em cubos
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de uvas-passas
1 pitada de sal

Sugestão de acompanhamento: 1/2 pedaço de queijo brie

Modo de Preparo:
Numa panela coloque a manteiga e deixa aquecer. Adicione o alho, acebola, o pimentão, a pimenta dedo-de-moça e o açúcar e deixe no fogomédio por 3 minutos. Acrescente o curry, o abacaxi, as uvas passas e osal. Deixe cozinhar até perder quase toda a água que solta do abacaxi.Sirva com queijo brie e torradas ou com peixe ou frango.


Saladinha de pimentas por Renato Valadares

Ingrediente:
1 pimentão vermelho e amarelo cortado em finas tiras (julienne)
1/2 berinjela fatiada
1/2 abobrinha fatiada
1/2 cenoura cortada em rodelas finas
1/2 maçã cortada em fatias fininhas
1/2 pimenta dedo de moça ou malagueta
2 colheres(sopa) de azeite
Folhas de hortelã
Fatias de pão integral

Modo de preparo:

Aqueça um pouco uma frigideira e comece refogando a berinjela com um pouco de azeite, logo depois coloque a abobrinha, em seguinda a cenoura e os pimentõese a pimenta cortadinha. Retire do fogo e coloque a maçã e as folhinhas de hortelã por último. Monte num prato ou num pequeno recipiente regue com azeite e sirva com os pãezinhos.

Fonte: PD

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